Ernährung

Pflanzlich ersetzen: 10 Alternativen für Butter, Joghurt, Sahne, Milch & Co.

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Dunja Rieber

Sie möchten mehr pflanzliche Lebensmittel in Ihren Speiseplan aufnehmen? Und Sie haben sich schon öfters gefragt, wie Sie Butter, Eier oder Käse ersetzen können? Ganz einfach: Wir stellen Ihnen gute pflanzliche Alternativen vor, mit denen Sie kaum oder keinen Unterschied schmecken.  

Mehr Pflanzliches essen - warum überhaupt?

Ob aus Gründen der Nachhaltigkeit oder der Gesundheit – immer mehr Menschen setzen bei tierischen Lebensmitteln auf den Grundsatz „lieber weniger und besser“ und möchten mehr pflanzliche Lebensmittel essen. Doch wo fange ich an und wie kann ich Grundzutaten wie Milch, Butter und Sahne überhaupt ersetzen? Und haben Sie sich auch schon gefragt, welche Alternativen es für Reibekäse oder Schmand gibt? Wir haben hier einige Ideen zusammengefasst, wie Sie diese in Ihrer Küche ganz einfach ersetzen können. Dabei müssen Sie sicher nicht auf Genuss verzichten. Viele pflanzliche Ersatzprodukte sind vom Original geschmacklich kaum zu unterscheiden. Andere unterscheiden sich deutlicher, sind aber dennoch eine kulinarische Bereicherung für unseren Speiseplan und ergänzen ihn um wertvolle Nährstoffe.

Probieren Sie sich einfach nach Lust und Laune durch diese Alternativen. Und bestimmt entdecken Sie einige pflanzliche Lebensmittel für sich, die Ihren Speiseplan kulinarisch bereichern und gut in Ihren Alltag passen.

10 Alternativen für Butter, Joghurt, Sahne, Milch & Co

1. Butter-Ersatz

Egal ob auf Brot, in der Pfanne oder im Kuchen: Es wird vielseitig mit Butter gekocht und gebacken. Dabei lässt sich Butter beim Kochen leicht pflanzlich ersetzen entweder durch eher geschmacksneutrale Öle wie Rapsöl und je nach Sorte Olivenöl – oder Sie nutzen den Eigengeschmack des Fetts zum Abrunden des Gerichts, etwa mit Kokosöl, das perfekt zu asiatischen Gerichten oder in Gemüsepfannen passt. Auch beim Backen muss es nicht unbedingt Butter sein. Hier erfahren Sie, wie Sie leckeres Gebäck mit überwiegend pflanzlichen Zutaten backen.

2. Milch-Ersatz

Milch ist in vielen Haushalten eine Basiszutat. Als Ersatz können Sie einfach Nuss- oder Getreidemilch verwenden. Hafermilch ist eine besonders nachhaltige Alternative, weil Hafer im Gegensatz zu Mandeln und Soja immer öfter aus heimischem Anbau stammt. Wenn Sie spontan pflanzliche Milch benötigen, können Sie diese aus Haferflocken besonders einfach auch zu Hause selbst herstellen. Hierfür einfach 1 Liter Wasser und 100 g (zarte) Haferflocken sowie nach Belieben einer Prise Salz mixen. Die fertige Milch durch ein feines Sieb oder einen Nussmilchbeutel gießen – fertig.

Sojamilch, Hafermilch oder Hanfmilch – welche Milchalternativen am gesündesten sind, haben wir hier für Sie geprüft

3. Sahne-Ersatz

Zum Kochen ideal ist pflanzliche Sahne wie Hafer-, Soja oder Dinkelsahne. Zum Aufschlagen eignet sie sich allerdings in der Regel nicht optimal. Steif geschlagene Pflanzensahne wird zwar luftig, aber wenig standfest. Wenn Sie zum Backen steif geschlagene Pflanzensahne verwenden möchten, geben Sie etwas Agar-Agar hinzu, damit die Sahne nicht zusammenfällt.

4. Käse-Ersatz

Wenn es um pflanzlichen Ersatz geht, fällt vielen der Verzicht auf Käse am schwersten. Den vollen Käsegenuss bietet veganer Mozzarella, der an das Original ziemlich nah herankommt. Und haben Sie für den würzigen Parmesangenuss zu Spaghetti schonmal einen Mix aus gemahlenen Mandeln, Hefeflocken und Semmelbröseln probiert?

Vegane Käse-Ersatzprodukte sind von sehr unterschiedlicher Zusammensetzung und sicherlich sind nicht alle davon empfehlenswert. Wenn Sie auf die Zutatenliste achten, können Sie aber auch im Supermarkt durchaus gesunden Ersatz für Reibekäse oder Käsescheiben finden. Achten Sie auf eine kurze Zutatenliste und Zutaten, die möglichst natürlich sind wie z. B. Mandeln, die bei einigen Herstellern als Basis verwendet werden.

5. Frischkäse-Ersatz

Pflanzlicher Frischkäse ist dem Original geschmacklich sehr ähnlich und es lohnt sich sehr, ihn einmal zu probieren. Er ist in der Küche vielfältig einsetzbar als Basiszutat für Dips, zum Verfeinern von Suppen und Soßen oder einfach aufs Brot. Das Sortiment an pflanzlichem Frischkäse ist mittlerweile groß und Sie finden garantiert eine Sorte, die Ihren Geschmack trifft. Als Basis werden häufig Mandeln, Soja oder Lupine verwendet. Obwohl Sie selten Probleme haben werden, ihn im Supermarkt zu finden, können Sie ihn aus Cashewkernen auch einfach selbst herstellen: 200 g Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen. Mit 2 EL Zitronensaft, 1 TL Kokosöl und etwas Salz in einen Mixer geben cremig pürieren (ca. 5 Minuten). Falls nötig tröpfchenweise Wasser zufügen. Nach Belieben mit Pfeffer und frischen Kräutern würzen.

6. Joghurt-Ersatz

Pflanzlicher Joghurt findet sich in so gut wie jedem Supermarkt. Mittlerweile gibt es die pflanzliche Alternative aus vielen Getreide- und Nusssorten und einige davon kommen dem Original geschmacklich sehr nahe. Achten sollten Sie hier allerdings auf die Zutatenliste, die möglichst maximal drei Zutaten enthalten sollte: Getreide- bzw. Pflanzenmilch, Joghurtkultur und möglicherweise etwas Stärke für die cremige Konsistenz. Diese ist im Grunde auch überflüssig und nährstoffarm, doch Produkte ohne Stärke sind bisher (so gut wie) nicht zu finden.

7. Quark-Ersatz

Pflanzlicher Quark lässt sich leicht aus Joghurt selbst herstellen. Sie benötigen allerdings einige Stunden Zeit. Geben Sie zur Zubereitung einfach pflanzlichen Joghurt in ein Sieb, das mit einem feinen Baumwolltuch ausgelegt ist und lassen ihn mindestens über Nacht, besser 24 Stunden im Kühlschrank abtropfen.

8. Ei-Ersatz

Eier sind ein Allrounder in der Küche und dienen in Backrezepten, Desserts & Co. oft als Bindemittel oder um Teige, Soßen und andere Zubereitungen aufzulockern. In diesem Beitrag finden Sie viele gute Alternativen, wie Sie Eier leicht durch Leinsamen, Apfelmark oder Aquafaba pflanzlich ersetzen können. Sogar ein würziges Rührei können Sie sich ganz pflanzlich zubereiten und auch für Eischnee gibt es eine Alternative.

9. Gelatine-Ersatz

Ein guter Gelatine-Ersatz ist pflanzliches Agar-Agar. Das pflanzliche Geliermittel wird aus Algen gewonnen und ist ebenso geschmacksneutral wie Gelatine. Am unkompliziertesten in der Anwendung ist Agar-Agar in Pulverform: Etwa 1 TL Agar-Agar ersetzt ein Blatt Gelatine.

10. Schmand-Ersatz

Schmand oder Sauerrahm gibt es ebenfalls in der pflanzlichen Variante, meist auf Basis von Soja, Hafer oder Reis. Diese sind allerdings häufiger im Bioladen als im Supermarkt zu finden. Einen ebenso guten Ersatz geben aber auch pflanzlicher Joghurt oder pflanzlicher Frischkäse ab, die meist leichter zu bekommen sind.

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