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Rucola-Pesto mit gesunden Bitterstoffen - schnell und einfach selbstgemacht

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Beitrag wurde erstellt von:
Lisa Hamsch

Egal ob im Salat oder als Belag auf der Pizza: Rucola ist vielseitig einsetzbar. Doch sind Sie schon einmal auf den Geschmack eines Rucola-Pestos gekommen? Falls nicht, wird es Zeit für ein neues Geschmackserlebnis.  

Rucola: Gesundes Kraut mit Bitterstoffen

Rucola gehört zu den Kreuzblütengewächsen und seine Saison beginnt hierzulande im Mai und endet im Oktober. Die scharfen Senföle und Bitterstoffe verleihen dem grünen Kraut seinen charakteristisch würzig-intensiven Geschmack. Wie Bitterstoffe wirken und welch wichtige Bedeutung diese für unsere Verdauung haben, können Sie in unserem Artikel über Bitterstoffe nachlesen. Desweitern ist Rucola für seinen hohen Gehalt an Vitamin C, Magnesium, Kalzium und Eisen bekannt. Viele Gründe, Rucola in verschiedenen Variationen aufzutischen. So zum Beispiel auch als Pesto.

Das Rucola-Pesto passt zu vielen verschiedenen Gerichten und ist einfach zuzubereiten. Perfekt, wenn es mal schnell gehen muss. Sie können es klassisch zu Nudeln Ihrer Wahl servieren, als Brotaufstrich verwenden oder damit Ihren Tomatensalat verfeinern. Luftdicht abgeschlossen lässt es sich bis zu 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren, sodass Sie immer auf ein schnelles Gericht zurückgreifen können.

Überzeugt? Dann probieren Sie das Pesto doch gleich einmal aus.

Rucola-Pesto: Das Rezept

Zutaten für 1 Glas

MengeZutat
100 gRucola
25 gPinienkerne
50 gWalnüsse
100 mlOlivenöl
50 gParmesan
1Knoblauchzehe
je 1 PriseSalz und Pfeffer
1 SpritzerZitrone

Die Zubereitung ist einfach und dauert etwa 10 Minuten.

  1. Zuerst die groben Stiele des Rucola entfernen. Den Rucola im Anschluss gut gewaschen und trocken tupfen.

  2. Die Walnüsse klein hacken und mit den Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.

  3. Währenddessen den Knoblauch fein hacken oder auch mit einer Knoblauchpresse pressen.

  4. Alle Zutaten bis auf das Olivenöl in einen Mixer geben und mit einem Spritzer Zitrone, Salz und Pfeffer würzen.

  5. Zum Schluss alles mixen und nach und nach das Olivenöl hinzugeben.

Gerne können Sie auch andere Nüsse und Samen, wie z.B. Mandeln, Cashewnüsse oder Kürbiskerne, verwenden oder auch miteinander kombinieren.

Bildnachweis: © Grazyna Kownacka/Shutterstock.com