Rezepte
Nussig-süß: Skandinavische Haselnuss-Zimtknoten

Sie mögen süßen Zimtschnecken? Dann werden Sie auch dieses Rezept lieben! Die Haselnuss-Zimtknoten schmecken unglaublich lecker und wir haben wieder etwas an den Zutaten gefeilt und eine leichtere Version kreiert.
Zimtschnecken, Zimtknoten, Zimtkranz – die Skandinavier wissen was schmeckt. Leider enthalten diese sehr viel Butter und Zucker, was natürlich für den unvergleichlichen Geschmack sorgt. Wenn man aber nur ein bisschen reduziert bzw. andere Alternativen wählt, die genauso gut schmecken, gewinnt man doppelt: an Genuss und an Nährstoffen bzw. Ballaststoffen. Wir haben daher ein Hefeknoten-Rezept für Sie, das weniger Zucker und Butter enthält und trotzdem ein Genuss ist.
Mit Zeit und Liebe zum Gaumenschmaus: der perfekte Hefeteig
Das Geheimnis eines guten Hefeteigs? Ihm ausreichend Zeit geben. Wie lange der Teig braucht, um ausreichend aufzugehen, hängt vor allem von der Hefemenge und den äußeren Bedingungen ab. Für 500 g Mehl sollten 20 g Hefe ausreichen. Damit die kleinen Mikroorganismen volle Arbeit leisten können brauchen sie vor allem Wärme. Rühren Sie daher die Hefe in lauwarme Milch ein, bis diese komplett aufgelöst ist, und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort gehen. Bei 30-35 °C fühlen sich die Hefezellen besonders wohl.
Achtung: Bei über 50°C sterben diese ab und der Gärprozesse wird unterbrochen. Die lauwarme Milch sollte also bestenfalls 50°C oder mehr haben.
Für das beste Ergebnis halten Sie also am besten die Ruhezeiten ein. Wenn Sie die Gehzeiten verkürzen oder gar ausfallen lassen, werden die Zimtknoten sicherlich auch schmecken, allerdings leidet darunter die feine Grundstruktur des Teigs und er schmeckt nicht so lange frisch.
Zeit ist der entscheidende Faktor für einen guten Hefeteig – und es lohnt sich!
So bereiten Sie die skandinavischen Haselnuss-Zimtknoten zu:
Zutaten für 12 Stück:
Menge | Zutat |
---|---|
Für den Hefeteig | |
500 g | Dinkelmehl (evt. zur Hälfte Dinkelvollkornmehl) |
250 ml | lauwarme (Pflanzen-)Milch |
20 g | frische Hefe |
50 g | Kokosblütenzucker (oder Erythrit) |
1 Prise | Salz |
50 g | Apfelmark |
30 g | zerlassene Butter, nicht zu heiß |
Für die Füllung | |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
120 ml | Milch |
1 TL | Zimt |
1 TL | Kakaopulver, ungesüßt |
¼ TL | gemahlene Vanille |
Zum Bestreichen | |
1 | Eigelb |
1 EL | (Pflanzen-)Milch |
Optional: 50 g | Haselnusskrokant |
Zubereitung:
- Für den Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel sieben und in der Mitte eine kleine Mulde formen. Die Hefe in lauwarmer (nicht warmer!) Milch und 3 EL Zucker auflösen, gut umrühren und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand bestreuen und abgedeckt 20 Minuten (nicht mehr) gehen lassen. Die restlichen Zutaten zum Teig geben, die Butter ganz zum Schluss und nun zu einem homogenen Teig ca. 10 Minuten kneten. Der Teig ist optimal, wenn er weich und elastisch ist.
- Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte der Größe aufgehen lassen. Dies sollte ungefähr nach 60 Minuten passiert sein.
- In der Zwischenzeit Haselnüsse, Milch, Zimt, Kakaopulver und Vanille in einer Schüssel mischen und gut verrühren.
- Den Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und ein Rechteck formen. Die Füllung gleichmäßig bis zum Rand darauf verteilen.
- Nun geht es ans Formen: Von der langen Seite ausgehend das untere und einmal das obere Drittel über den Teig schlagen, sodass drei Schichten entstehen. Dann 3 cm breite Streifen abtrennen, diese jeweils etwas langziehen und die Enden gegeneinander verdrehen. Nun zu einem Knoten formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Eigelb und Milch mit einer Gabel in einer kleinen Schüssel verquirlen und die Knoten damit bestreichen. Optional mit Krokant bestreuen. Nun bei 180 ° C (Ober- und Unterhitze) 20-25 Minuten lang goldbraun backen.