Rezepte

Gesunder Streuselkuchen ohne Zucker

Beitrag wurde erstellt von:
Patrick Trappentreu

Natürlich gesüßt und ganz viele Früchte: Diesen Obstkuchen können Sie mit gutem Gewissen genießen. 

Zutaten für eine Springform (26 cm):

MengeZutat
3-4Äpfel oder 350 g verzehrfertiges Obst der Saison zum Beispiel entsteinte Kirschen oder Zwetschgen
175 gButter
100 gKokosblütenzucker oder Dattelsüße (Bioladen)
1 PriseSalz
4Eier (M)
2 TLBackpulver
1/2 TLgemahlener Ingwer
50 ggemahlene Mandeln
200 gMehl
etwas Butter zum Fetten
Für die Streusel
100 gDinkelmehl Typ 1050 oder 630
2 ELKokosblütenzucker oder Dattelsüße
Mark einer halben Vanilleschote
1 PriseSalz
60 gButter

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und an der nach oben gewölbten Seite mehrfach einschneiden.

  2. Butter, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät 3-4 Minuten cremig rühren. Die Eier währenddessen einzeln zufügen.

  3. Das Mehl mit Backpulver, Ingwer und Mandeln zufügen und alles 1 Minute zu einem glatten Teig verrühren.

  4. Die Form einfetten und den Teig hineingeben. Die Obststücke darauf geben und etwas in den Teig eindrücken.

  5. Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Vanillemark, Salz und Butter krümelig verkneten und über den Kuchen bröseln.

  6. Im Ofen auf der zweituntersten Schiene 38 bis 45 Minuten backen.

Guten Appetit!

Bildnachweis: © Firn/Shutterstock.com