Rezepte
Gesunder Streuselkuchen ohne Zucker

Natürlich gesüßt und ganz viele Früchte: Diesen Obstkuchen können Sie mit gutem Gewissen genießen.
Zutaten für eine Springform (26 cm):
Menge | Zutat |
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3-4 | Äpfel oder 350 g verzehrfertiges Obst der Saison zum Beispiel entsteinte Kirschen oder Zwetschgen |
175 g | Butter |
100 g | Kokosblütenzucker oder Dattelsüße (Bioladen) |
1 Prise | Salz |
4 | Eier (M) |
2 TL | Backpulver |
1/2 TL | gemahlener Ingwer |
50 g | gemahlene Mandeln |
200 g | Mehl |
etwas Butter zum Fetten | |
Für die Streusel | |
100 g | Dinkelmehl Typ 1050 oder 630 |
2 EL | Kokosblütenzucker oder Dattelsüße |
Mark einer halben Vanilleschote | |
1 Prise | Salz |
60 g | Butter |
Zubereitung:
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Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und an der nach oben gewölbten Seite mehrfach einschneiden.
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Butter, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät 3-4 Minuten cremig rühren. Die Eier währenddessen einzeln zufügen.
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Das Mehl mit Backpulver, Ingwer und Mandeln zufügen und alles 1 Minute zu einem glatten Teig verrühren.
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Die Form einfetten und den Teig hineingeben. Die Obststücke darauf geben und etwas in den Teig eindrücken.
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Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Vanillemark, Salz und Butter krümelig verkneten und über den Kuchen bröseln.
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Im Ofen auf der zweituntersten Schiene 38 bis 45 Minuten backen.
Guten Appetit!