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Grüner Spargelsalat: Lecker, gesund und leicht

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Lisa Hamsch

Es ist wieder Spargelsaison – das heißt es sind die leckersten Spargelrezepte gefragt. Eines davon ist unser grüner Spargelsalat, den Sie wunderbar zum Grillabend oder als leichte Hauptmahlzeit servieren können.  

Es ist wieder so weit – die Märkte haben wieder eines unserer liebsten Gemüsesorten zu bieten: Spargel. Und dieser ist nicht nur richtig lecker, sondern auch sehr gesund. Denn dieser enthält reichlich Vitamin C, Vitamin E und B-Vitamine, er ist ausgesprochen ballaststoffreich und wirkt durch seinen relativ hohen Kaliumgehalt entwässernd. Hinzu kommt, dass Spargel zu 90 Prozent aus Wasser besteht, was ihn zu einer leichten und kalorienarmen Beilage macht.

Mit der richtigen Zubereitung kann der gesunde Spargel sehr vielfältig in der Frühjahrs- und Sommerküche eingesetzt werden. Wir lieben besonders die leichte und frische Variante in einem Salat.

Bleibt nur noch die Frage: weiß oder grün? Doch wo liegt da der Unterschied?

Weißer Spargel wird auch Bleichspargel genannt und wächst unter der Erde. Sobald die Köpfe an die Erdoberfläche kommen, wird der weiße Spargel gestochen. Der grüne Spargel hingegen wächst oberhalb der Erde und ist dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt. Dadurch kommt auch seine grüne Farbe: Die Sonnenstrahlen setzen die Photosynthese in Gang und der Pflanzenfarbstoff Chlorophyll entwickelt sich, der das Gemüse grün färbt.

Geschmacklich unterscheiden sich weißer Spargel und grüner Spargel ebenso. Weiße Stangen schmecken eher mild und fein. Manchmal schmeckt er auch leicht bitter, wenn er z.B. unter zu kühlen oder schwankenden Wetterbedingungen gewachsen ist. Der grüne Spargel hingegen weist ein eher kräftigeres Aroma auf und ist bissfester. Er schmeckt würzig und herzhaft.

Unterscheiden sie sich auch hinsichtlich ihrer Nährstoffdichte? Grüner Spargel weist einen höheren Gehalt an Vitamin C auf und enthält zusätzlich noch Vitamin A. Sonst gibt es keine großen Unterschiede zwischen diesen beiden und meist bleibt es Geschmackssache, welchen man bevorzugt.

Kann man Spargel roh essen?

Ja, weißen und grünen Spargel kann man auch roh essen. Allerdings entwickelt sich das typische Spargelaroma erst bei der Zubereitung. Wen das nicht stört, kann dünne Spargelstangen naschen oder gerne zu einem Salat verarbeiten, wie z.B. mit unserem leckeren Rezept.

Spargel zubereiten: Welche Methoden stehen zur Auswahl?

Es gibt verschiedene Wege, grünen Spargel zuzubereiten:

  • Kochen: Grünen Spargel in kochendes Wasser mit etwas Salz geben. Die Garzeit beträgt ca. 8 bis 12 Minuten, je nach Dicke der Stangen.
  • Blanchieren: Den Spargel ca. 3 Minuten lang in kochendem Wasser mit etwas Salz garen und anschließend für weitere 3 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln geben.
  • Braten: Die grünen Spargelstangen einfach in der Pfanne mit etwas Olivenöl für ca. 8 Minuten anbraten.
  • Im Ofen backen: Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Spargel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Olivenöl beträufeln und für ca. 10 Minuten backen.

In unserem Rezept werden wir die Stangen blanchieren, da sie so schön knackig bleiben, aber natürlich können Sie auch eine andere Zubereitungsart wählen.

Je nach Zubereitung können Sie den Spargelsalat noch warm servieren oder ihn abkühlen lassen und kalt genießen.

So bereiten Sie unseren leckeren Spargelsalat zu:

Zutaten für 2-4 Portionen:

MengeZutat
500 ggrüner Spargel
250 gCocktailtomaten
200 gWildsalatmischung
50 gParmesan
4 ELOlivenöl
2 ELBalsamico
1 TLHonig
1 SpritzerZitronensaft
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Spargel waschen und das untere Drittel schälen. Dann diagonal in Drittel schneiden und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten köcheln lassen.
  2. Eine Schüssel mit kaltem Wasser und ein paar Eiswürfeln füllen. Spargel aus dem Topf nehmen und sofort für ca. 3 Minuten in das Eiswasser legen. Anschließend auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  3. Währenddessen den Salat waschen und gut abtrocknen. Die Tomaten waschen, halbieren und zusammen mit dem Salat in eine große Schüssel geben.
  4. Das Dressing aus Olivenöl, Balsamico, Honig und Zitronensaft zusammenrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
  5. Die Spargelstücke zum Salat dazugeben und das Dressing darüber träufeln lassen. Alles gut vermengen
  6. Den Parmesan darüber reiben oder streuen und servieren.
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