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Proteinreiches Frühstück: Veganer Schoko-Quinoa-Porridge

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Lisa Hamsch

Pflanzliche Lebensmittel können sehr viel Eiweiß enthalten. Eine der besten pflanzlichen Eiweißquellen ist Quinoa. Daher ist dieser schokoladige Quinoa-Porridge ein super Sattmacher für einen gesunden Start in den Tag.  

Nährstoffe zum Frühstück: Das braucht unser Körper

Zum Start in den Tag ist ein gesundes und nährstoffreiches Frühstück Gold wert. Es versorgt den Körper nach der langen Fastenphase mit wichtiger Energie. Ein gesundes Frühstück enthält daher vor allem folgende Makronährstoffe: Proteine und (komplexe) Kohlenhydrate. Proteine werden langsam verdaut und halten den Körper besonders lange satt. Kohlenhydrate werden hingegen schneller verdaut und liefern so schnelle Energie, worüber sich besonders unser Gehirn freut. Denn seine bevorzugte Energiequelle ist Glukose, also der kleinste Baustein der Kohlenhydrate. Wer auf eine proteinreiche Mahlzeit mit komplexen Kohlenhydraten setzt, die zusätzlich noch Ballast- und Mikronährstoffe liefert, macht alles richtig. Unser Porridge aus Quinoa ist daher eine super Frühstücksidee.

Quinoa: Vollgespickt mit Proteinen und Nährstoffen

Das Pseudogetreide zählt zu eine der hochwertigsten Quellen für pflanzliches Eiweiß, denn dieses liefert als eines der wenigen Lebensmittel alle essenziellen Aminosäuren, die wir täglich brauchen. Auch die Menge ist beachtlich: Pro 100 Gramm enthält Quinoa 13 Gramm Eiweiß. Aus diesen Gründen ist Quinoa eine hervorragende Eiweißquelle für Vegetarier, Veganer und Omnivore.

Quinoa bietet viele Vorteile:

  • Sie steckt voller, weiterer wichtiger Nährstoffe wie komplexe Kohlenhydrate und essenzielle Fettsäuren
  • Sie liefert reichlich Mikronährstoffe, wie Eisen, Folsäure, Magnesium, Mangan und Zink
  • Sie ist glutenfrei
  • Sie ist eine super Ballaststoffquelle

All dies macht Quinoa zu einem der gesündesten Lebensmittel, das lange satt hält.

Ergänzt wird der Porridge durch weitere, proteinreiche Lebensmittel, wie Leinsamen, Mandeln und Kakao. Für noch mehr Nährstoffe können Sie weitere Nüsse, Samen oder Haferflocken hinzufügen oder es mit gerösteten Edamame toppen.

Schoko-Quinoa-Porridge: So geht´s

Zutaten für 1 Portion:

MengeZutat
50 gQuinoa
120 mlMandeldrink
½(reife) Banane
2 ELKakaopulver, ungesüßt
1 ELLeinsamen, geschrotet (alternativ: Chiasamen)
1 Msp.Zimt
1 PriseSalz
Für mehr Süße: 1 TLHonig
Toppings
30 gMandeln oder andere Nüsse
1 HandvollHeidelbeeren oder Obst der Saison
OptionalKokosflocken, geraspelte Zartbitterschokolade, Kakaonibs, Nussmus, Hanfsamen

Zubereitung:

  1. Quinoa in einem Sieb heiß abspülen, Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Alle Zutaten für das Porridge in einem Topf zum Kochen bringen und auf mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren rund 15 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben etwas Flüssigkeit hinzufügen.
  3. Porridge in eine Schüssel geben und mit Toppings Ihrer Wahl garnieren.

Tipp: Mehr kochen und aufbewahren. Der Quinoa-Porridge hält sich luftdicht abgeschlossen im Kühlschrank rund 2-3 Tage.

Bildnachweis: © NoirChocolate/Shutterstock.com