Rezepte
Cremiges Risotto mit Pfifferlingen

Risotto ist ein super einfaches und leckeres Gericht – und mit Pfifferlingen schmeckt es besonders gut. Unser Rezept für ein cremiges und würziges Pfifferling-Risotto sollten Sie daher unbedingt einmal ausprobieren.
Cremiges Pilz-Risotto: Immer eine leckere Wahl
Cremig, lecker und leicht – besser kann man ein Pilz-Risotto nicht beschreiben. Daher ist es nicht verwunderlich, dass das italienische Reisgericht ein beliebtes Essen ist und vielen Menschen mundet. Mit heimischen Pfifferlingen wird es besonders lecker. Diese sind fett- und kalorienarm und stecken voller Ballaststoffe. Natürlich können Sie für dieses Rezept auch andere Pilze verwenden. Die wichtigste Hauptzutat ist und bleibt der Reis.
Reis ist nicht gleich Reis: Der richtige Reis für ein cremiges Risotto
Basmatireis, roter Reis, Wildreis, Milchreis, Vollkornreis,... Die Vielfalt an Reissorten ist riesig, genauer gesagt gibt es weltweit rund 100.000 verschiedene Reissorten. Selbst für Risottoreis gibt es viele verschiedene Varianten. Allen gleich: Er zeichnet sich durch einen hohen Anteil an wasserlöslicher Stärke aus, die beim Kochen im Wasser gelöst wird und für die cremige Konsistenz des Risotto verantwortlich ist.
Besonders beliebte Risotto-Sorten sind:
- Arborio Reis
- Carnaroli Reis
- Vialone Reis
- Baldo Reis
Probieren Sie sich am besten durch die verschiedenen Sorten und finden Sie Ihren Lieblingsreis.
Die Grundzutaten für ein leckeres Risotto:
Ein Risotto benötigt nicht viele Zutaten. Neben eines guten Risottoreis brauchen Sie:
- Zwiebeln oder Schalotten
- Weißwein, am besten einen trockenen (für eine alkoholfreie Variante mit Gemüsebrühe ersetzen)
- Gemüsebrühe
- Natives Olivenöl (Bio-Qualität)
- Zum Verfeinern: Butter oder Olivenöl
So bereiten Sie das Pfifferling-Risotto zu:
Zutaten für 2 Portionen:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Pfifferlinge |
180 g | Risotto-Reis nach Wahl |
1-2 | Zwiebeln oder Schalotten |
2 EL | Olivenöl |
100 ml | Weißwein |
600 ml | Gemüsebrühe |
30 g | Parmesankäse |
1 Msp. | Muskat |
Salz, Pfeffer | |
Frische Kräuter, wie Rosmarin, Petersilie | |
Etwas | Butter bzw. Olivenöl |
Zubereitung:
- Pfifferlinge putzen und große etwa halbieren.
- Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Olivenöl glasig andünsten. Reis mit in die Pfanne geben und 2-3 Minuten mit anrösten. Anschließend die Pfifferlinge hinzufügen und weiter anbraten.
- Das Ganze mit Weißwein ablöschen und auf niedriger Stufe vor sich hin köcheln lassen. Nach und nach heiße Gemüsebrühe hinzugeben, dabei immer gut umrühren. So lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und der Reis gar ist.
- Risotto von der Kochplatte herunternehmen. Parmesan unterrühren und mit Muskat, Salz, Pfeffer abschmecken. Optional mit einem Esslöffel Olivenöl oder Butter verfeinern und frischen, gewaschenen Kräutern garnieren.