Rezepte

Mexikanische Ofenkartoffeln

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Lisa Hamsch

Wir lieben Kartoffeln. Noch mehr lieben wir aber tolle, neue Gerichte, die einfach und lecker sind. Daher sollten Sie dieses Rezept für mexikanisch gefüllte und mit Käse überbackenen Ofenkartoffeln unbedingt testen.  

Kartoffeln – vielseitig, lecker und sättigend

Kartoffeln zählen zweifellos zu eines der liebsten deutschen Lebensmittel. Knapp 60 kg isst im Durchschnitt jeder von uns pro Jahr. Das ist beachtlich, zum Vergleich: Nudeln schaffen wir gerade einmal rund 10 kg. Aber sind wir damit auch weltweite Spitze, wie es immer heißt? Nein, Kartoffel-Weltmeister sind tatsächlich die Letten. Diese kommen auf rund 113 kg pro Jahr. Wir sind „nur“ europäischer Durchschnitt und haben somit unseren Spitznamen eigentlich nicht verdient.

Dennoch lieben wir es, die Vielfältigkeit der Kartoffel in verschiedenen Gerichten zu testen. Kartoffelgerichte gibt es viele: Gratin, Salat, Suppe, Ofenkartoffeln, Salzkartoffeln, Chips, Puffer, Bratkartoffeln, Pommes, Schupfnudeln, Gnocchi, …. Kartoffel-Fans freuen sich immer über neue, leckere Kartoffelgerichte. Wir haben da etwas für Sie:

Mexikanische Ofenkartoffeln

Für die mexikanischen Ofenkartoffeln werden die Kartoffeln im Ofen gegart, mit einer leckeren, mexikanischen Gemüse-Chili-Füllung befüllt und zum Schluss im Ofen mit Käse überbacken. Das klingt nicht nur lecker, sondern ist es auch.

Unsere mexikanische Füllung besteht aus:

  • Tomaten
  • Paprika
  • Kidneybohnen
  • Mais
  • Zwiebel & Knoblauch
  • Chili & Gewürzen

Sie mögen keine Kartoffeln oder haben keine Kartoffeln zuhause? Natürlich können Sie das Rezept auch mit anderen Kartoffeln oder anderem Gemüse zaubern. Besonders gut eignen sich Süßkartoffeln, Topinambur, Zucchini und Auberginen. Die Garzeiten gilt es dementsprechend anzupassen.

So bereiten Sie die Ofenkartoffeln zu

Zutaten für 8 Kartoffeln:

MengeZutat
8Kartoffeln
1Paprika (rot)
200 gKidneybohnen (Dose)
100 gMais (Abtropfgewicht)
1 ZeheKnoblauch
1 kleineZwiebel
200 gTomaten, gehackt
50 gReibekäse
1 TLChili
2 TLPaprikapulver
Salz, Pfeffer
frische Kräuter, wie Petersilie

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen und bei 200°C im Backofen für 45-60 Minuten backen. Die Garzeit ist von der Größe der Kartoffeln abhängig.
  2. Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Kidneybohnen und Mais abgießen und mit Wasser gut abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebel schälen und in etwas Öl 2-3 Minuten in der Pfanne anbraten.
  3. Paprika, Mais und Kidneybohnen mit in die Pfanne geben und für 2-3 Minuten anbraten. Gehackte Tomaten hinzugeben und auf mittlerer Stufe vor sich hin köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Paprikapulver würzen.
  4. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, jeweils in der Mitte tief einschneiden, aber nicht komplett durch, und aufklappen. Anschließend mit Tomaten-Chili-Mix gleichmäßig befüllen. Reibekäse darüber streuen und für weitere 10-15 Minuten im Backofen überbacken.
  5. Aus dem Ofen nehmen und mit frischen Kräutern garnieren.
Bildnachweis: © zi3000/Shutterstock.com