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Kleine Energie für zwischendurch: Mandel-Nuss-Kugeln

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Beitrag wurde erstellt von:
Lisa Hamsch

Voller Energie, Nähr- und Ballaststoffe, zuckerfrei, glutenfrei, vegan – diese Mandel-Nuss-Kugeln sind der perfekte, süße Snack für die kleinen Gelüste. In nicht einmal 10 Minuten haben Sie eine gesunde Nachspeise gezaubert.  

Kleine Kügelchen voller Energie

Mandel-Nuss-Kugeln, auch Energyballs genannt, sind der ideale Snack für zwischendurch. Sie sind klein, vollgespickt mit Nährstoffen und sie liefern Energie, um damit jedes Mittagstief zu vertreiben. Sie schmecken wie eine schokoladig-süße Sünde, enthalten allerdings nur natürliche Zutaten und keinen zugesetzten Zucker. Datteln bzw. andere Trockenfrüchte geben diesen eine natürliche Süße und zeitgleich noch jede Menge Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Nüsse sorgen für die extra Portion Proteine und Omega-3-Fettsäuren, was die Kugeln zu einem richtigen Sattmacher macht.

Hier können Sie also gerne zugreifen und jedes Müdigkeitstief überwinden.

Einfachste und gesunde Zutaten

Die Mandel-Nuss-Kugeln bestehen aus natürlichen und gesunden Zutaten:

  • Mandeln
  • Nüsse
  • Datteln (Trockenfrüchte)
  • Kakaopulver (ungesüßt)
  • Gewürze wie Vanille und Salz

Das Grundrezept ist simpel und Sie können daraus ganz leicht viele Variationen zaubern: mit verschiedenen Nüssen, Kokosflocken, Kakaonibs oder auch einem Kleks Erdnussbutter als Kern.

Schnell gemixt: In 10 Minuten zum leckeren Snack

Das großartige an diesen Kugeln ist ihre schnelle und einfache Zubereitung: Alle Zutaten in einem Mixer verarbeiten, zu Kügelchen formen und fertig sind die Energiekugeln. Sollten Sie trockene Datteln verwenden, können Sie diese 15 Minuten vorher in Wasser einweichen. Medjool-Datteln sind schön saftig und weich genug, sodass dieser Schritt in der Zubereitung wegfällt.

So bereiten Sie die Mandel-Nuss-Kugeln in 10 Minuten zu:

Zutaten für ca. 15 Stück:

MengeZutat
150 g(Medjool-)Datteln (alternativ: andere Trockenfrüchte, wie Aprikosen, Rosinen,..)
50 ggemahlene Mandeln (alternativ: Walnüsse, Haselnüsse)
50 ggemahlene Nüsse, wie Walnüsse oder Haselnüsse (alternativ: 100 g gemahl. Mandeln)
30 gKakaopulver, ungesüßt
1 MarkVanilleschote
1 PriseSalz
Optional: 1 Msp.Zimt
Zum Verzieren:gemahlene Mandeln, Kokosflocken, Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Sollten Sie sehr trockene Datteln verwenden, können Sie diese 15 Minuten in warmem Wasser einweichen lassen. Andernfalls entfällt dieser Schritt.
  2. Trockenfrüchte entweder sehr klein schneiden oder im Mixer fein pürieren. Alle Zutaten mit in den Mixer geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Sollte es zu fest bzw. trocken, ein bis zwei Esslöffel Wasser hinzugeben.
  3. Mit einem Esslöffel die Masse herausnehmen und mit den Händen zu Kugeln formen. Optional in gemahlenen Mandeln (Kokosflocken oder Kakao) wälzen.

Im Kühlschrank halten bleiben die Kugeln rund 2 Wochen frisch.

Bildnachweis: © NoirChocolate/Shutterstock.com