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Erfrischend, einfach, lecker: Gesunder Linsensalat selber machen

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Lisa Hamsch

Perfekt als schnelles Mittagessen, Beilage zum Grillen oder zum Mitnehmen – dieser erfrischende Linsensalat hat einen festen Platz in Ihrem Speiseplan verdient. Denn er ist super lecker, schnell zubereitet und eine wahre Eiweißbombe.  

Linsen – das wahre Superfood

Linsen gehören zu der Spitzenklasse unserer Lebensmittel. Nur leider haben viele ihr Gesundheitspotenzial noch nicht erkannt oder sie essen sie dennoch zu wenig. Dabei haben sie so viel zu bieten und sie sind in der Küche vielseitig einsetzbar – ob im Curry, in der Suppe, zu Spätzle, als Lasagne, Bolognese oder eben als Salat.

Linsen kommen in vielen Größen, Formen und Farben daher. Was allen gemein ist: Sie sind wahre Allrounder und strotzen nur so vor wertvollen Inhaltsstoffen. Vor allem sticht ihr Gehalt an Eiweiß heraus. Linsen haben je nach Sorte zwischen 20 g und 30 g Eiweiß auf 100g (ungekocht) – und damit gehören sie zu den eiweißreichsten Lebensmitteln. Des Weiteren liefern sie eine unglaublich wertvolle Zusammensetzung an Aminosäuren: In den kleinen Hülsenfrüchten stecken nämlich fast alle essenziellen Aminosäuren, was sie zu einem gesunden Ersatz für tierisches Eiweiß macht. Darüber hinaus überzeugen Linsen mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen (zwischen 10 g und 20 g auf 100g) und einem niedrigen glykämischen Index, was den Blutzuckerspiegel nach dem Essen nur langsam ansteigen lässt und für eine lange Sättigung sorgt.

Hinzu kommt die Fülle an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien – eine vielseitige Kombination, die Linsen zu den gesündesten Lebensmitteln unserer Erde werden lässt. Gute Gründe, sie öfter einmal aufzutischen.

Linsensalat – lecker, leicht und einfach

Eine der besten Wege, Linsen im Sommer zu genießen, ist dieser super einfache Linsensalat. Linsen kochen, Gemüse anbraten, alles in einer Schüssel mischen und mit einem leichten Dressing verfeinern. Schon haben Sie ein super Grillbeilage, ein sättigendes Mittagessen oder einen Salat für unterwegs. Mit einem Deckel abgeschlossen, hält er sich im Kühlschrank einige Tage.

Also, worauf warten Sie? Holen Sie sich dieses leckere Geschmackserlebnis auf Ihren Sommerteller.

So bereiten Sie den Linsensalat zu:

Zutaten für 4 Portionen:

MengeZutat
250 gBraune Linsen, alternativ grüne Linsen
1Zwiebel
250 gChampignons
1Karotte
2 ScheibenVollkornbrot
1 ELZitronensaft, frisch gepresst
3 ELBalsamico
3 ELOlivenöl
3 StängelPetersilie
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Linsen waschen, nach Packungsbeilage kochen und abkühlen lassen.
  2. Währenddessen Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Beides zusammen in etwas Öl anbraten.
  3. Karotte schälen und mit einer Reibe grob raspeln.
  4. Karottenraspeln mit in der Pfanne geben und kurz mit anbraten.
  5. Das Dressing aus Balsamico, Olivenöl und Zitronensaft zusammenrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Das Gemüse vom Herd nehmen und zusammen mit den Linsen in eine Schüssel geben. Das Dressing darüber geben und gut vermengen. Petersilie waschen, klein schneiden und untermischen.
  7. Den Salat mit Salz, Pfeffer abschmecken und zusammen mit Brot servieren.

Tipp: Das Brot vor dem Servieren in der Pfanne oder im Backofen kurz anrösten.

Bildnachweis: © Julie208/Shutterstock.com