Rezepte
Der herbstliche Snack: Saftige Kürbis-Muffins

Welche Muffins passen wunderbar in den Herbst? Natürlich Kürbis-Muffins! Das typische Herbstgemüse gibt es nun überall und in Muffins schmeckt Kürbis super lecker.
Sie möchten mal wieder etwas backen, das schnell geht und sie überall mitnehmen können? Wie wäre es dann mit Muffins? Diese sind perfekt für unterwegs und sie können ohne Gabel und aus der Hand gegessen werden und eignen sich perfekt zum Teilen mit Familie, Freunden und Kollegen. Und was passt besser in den Herbst als Kürbis-Muffins?
Das tolle an diesen? Kürbis-Muffins sind unglaublich saftig, lecker und sie haben eine herrlich schöne orange Farbe. Dabei punkten sie zusätzlich mit einer Extraportion sekundäre Pflanzenstoffen und Mikronährstoffen.
Wie verarbeitet man Kürbis in Muffins?
Kürbis-Muffins klingt für Sie aufwendig? Ist es allerdings nicht. Diese sind genauso schnell wie andere Muffins zusammengerührt. Der einzige Unterschied: Für Kürbis-Muffins benötigen Sie Kürbispüree. Dieses finden Sie entweder im Supermarkt oder Sie können es schnell und einfach selbst herstellen.
So stellen Sie Kürbispüree her:
- Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden.
- Entweder in der Mikrowelle (2-3 Minuten), im Backofen (200°C Ober-/Unterhitze, 25-30 Minuten) oder im Topf (in kochendem Wasser 10-15 Minuten) weichgaren.
- Die weichen Kürbisstücke mit einem Mixer oder Pürierstab pürieren.
Welcher Kürbis eignet sich für Kürbis-Muffins?
Kürbisse gibt es viele. Doch nicht jeder Kürbis eignet sich gut zum Backen. Unsere Empfehlung: entweder Hokkaido-, Muskat- oder Butternut-Kürbis. Beide schmecken besonders lecker. Hokkaido hat gegenüber den beiden anderen Kürbissen den Vorteil, dass Sie die Schale mitessen können, denn diese wird schön weich. Beim Butternut oder Muskat bleibt diese recht hart, weshalb dieser vorher geschält werden sollte.
Übrigens: Mit Kürbis können Sie noch weitere Leckereien backen, wie z.B. Pfannkuchen, Zimtschnecken, Kuchen, Brot,…
So einfach bereiten Sie die Muffins zu:
Zutaten für 12 Muffins:
Menge | Zutat |
---|---|
180 g | Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
½ TL | Zimt |
3 EL | Erythrit |
1 | Ei |
1 | Banane, reif |
4-5 EL | Rapsöl oder flüssiges Kokosöl |
50 ml | (Pflanzen-)Milch |
2 TL | Zitronensaft |
2 EL | Orangensaft |
300 g | Kürbispüree (Hokkaido, Muskat oder Butternut) |
Muffinblech, Förmchen |
Zubereitung:
- Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Zimt, Erythrit und Salz hinzugeben und kurz verrühren.
- Ei in eine Schüssel geben und verquirlen. Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Banane, Öl, Milch, Zitronen- und Orangensaft in die Schüssel geben und verrühren. Zum Schluss Kürbispüree unterrühren.
- Nach und nach die trockenen Zutaten klümpchenfrei unterrühren.
- Muffinform mit Öl ausstreichen oder mit Förmchen auslegen. Muffinteig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze bzw. 180°C Umluft rund 30 Minuten goldbraun backen. Mit einem Zahnstocher können Sie nach rund 25 Minuten immer wieder testen, wann die Muffins fertig sind.
- Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.