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Bunter Herbstsalat: Der frische Genuss

Beitrag wurde erstellt von:
Lisa Hamsch

Salate im Herbst? Und wie! Mit saisonalen Zutaten lassen sich unglaublich leckere und abwechslungsreiche Herbstsalate zaubern. Dieser bunte Salat ist eine unserer liebsten Kombinationen! 

Bunter Herbstsalat: Saisonal und gesund

Wer sagt, dass Salate nur im Sommer schmecken? Auch im Herbst oder sogar im Winter gibt es viele leckere Salate, die man aus dem saisonalen Angebot zaubern kann. Der Trick: Warmes Gemüse aus dem Ofen beifügen und eine sättigende Grundlage schaffen. Dann wird aus einem leichten Rohkostsalat, wie man ihn gerne im Sommer verzehrt, ganz schnell ein frischer, sättigender Salat für kühlere Tage.

Wir setzen in unserem Herbstsalat auf geröstete Süßkartoffel und Rosenkohl mit Quinoa als Basis. Süßkartoffel zählt zu einem der gesündesten Gemüsesorten. Sie ist besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen, wie Carotinoide und Anthocyane. Rosenkohl – geröstet aus dem Ofen, bekommt er auf einmal einen viel milderen Geschmack – liefert vor allem Vitamin A und C. Aber auch Mineralstoffe, wie Eisen, Kalium, Calcium und Magnesium sowie wertvolle Glucosinolate, also sekundäre Pflanzenstoffe. Quinoa, die sättigende Grundlage des Herbstsalats, ist eine hochwertige Eiweißquelle, die neben Eiweiß auch noch jede Menge Eisen, Folsäure, Zink, Magnesium und Mangan liefert. Zudem ist das Pseudogetreide glutenfrei und enthält jede Menge Ballaststoffe.

Für zusätzliche Vitamine sorgen frische Feigen, Granatapfelkerne und natürlich grüner Salat. Getoppt mit leicht-salzigem Feta und einem süß-sauren Dressing zaubern Sie schnell einen gesunden, optisch ansprechenden und geschmacklich einzigartigen Herbstsalat.

So wird der Herbstsalat zubereitet:

Zutaten für 2 Portionen

MengeZutat
1Süßkartoffel
150 gRosenkohl
100 gQuinoa
75 ggrüner Salat (Feldsalat, Rucola,..)
3Feigen
¼Granatapfel
50 gFetakäse
Etwas Öl zum Braten
Für das Dressing
2 ELOlivenöl
2 EL(weißer) Balsamico
1 TLHonig
1 TLSenf
1 TLKürbiskernöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Süßkartoffel waschen und in Scheiben schneiden, Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. Beides auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit 2 EL Öl beträufeln und für etwa 25 Minuten im Backofen garen.
  3. Quinoa nach Packungsanweisung kochen.
  4. Salat waschen, Granatapfel entkernen. Feigen waschen und vierteln.
  5. Dressing aus Öl, Balsamico, Senf, Honig und Kürbiskernöl anrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
  6. Nun den Salatteller anrichten: Zuerst die Quinoa gleichmäßig aufteilen, dann den grünen Salat anrichten. Mit Gemüse, Feigen, Granatapfelkernen toppen, den Feta darüber bröseln und zum Schluss das Dressing darüber verteilen.
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