Rezepte

Gesunde Grillsaucen einfach selber machen

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Lisa Hamsch

Was darf bei einem guten Grillfest nicht fehlen? Genau, leckere, aromatische Dips und Saucen. Ketchup, Mayo und Knoblauchdip stehen bei uns ganz oben auf der Grill-Einkaufsliste – aber haben Sie schon einmal versucht, die Saucen selber herzustellen? Schließlich ist es super einfach und mit unseren Rezepten auch die leichtere Variante.  

Es steht wieder ein Grillfest mit Freunden, Kollegen oder der Familie an? Dann sollten Sie unbedingt einmal unsere Grillsaucen probieren. Diese sind schnell zubereitet, sehr lecker und sie bestehen aus rein natürlichen Zutaten. Wir verzichten bei diesen drei Rezepten komplett auf künstliche Zusätze und natürlich auf Zucker – der Hauptzutat von herkömmlichen Fertigsaucen und Dips. Bei uns spielen Gemüse, Kräuter und Gewürze die Hauptrolle, die unserem Körper wertvolle Mikronährstoffe, wie Vitamine und Spurenelemente liefern. Da macht das Grillen doch gleich viel mehr Spaß.

Grillsaucen selber machen – so geht´s:

Avocado-Dip

Zutaten für 4 Portionen:

MengeZutat
3reife Avocados
1Limette
1 TLSalz
2Roma Tomaten
1/2Zwiebel
2 ZehenKnoblauch
3 ELKoriander, gehackt
1Chilischote, ohne Kerne
n.B.schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Halbieren Sie die Avocados und entfernen Sie den Kern. Höhlen Sie das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus und geben Sie es in eine Schüssel.
  2. Zerdrücken Sie die Avocado mit einer Gabel, bis sie die Avocado-Masse die gewünschte Konsistenz hat (stückiger oder etwas feiner). Fügen Sie Salz und den Saft einer Limette hinzu.
  3. Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls klein hacken, genau wie den Koriander und die Chilischote.
  4. Geben Sie die Zutaten mit in die Schüssel hinzu und vermischen Sie alles. Bei Bedarf können Sie noch mit etwas Salz, Limettensaft oder schwarzen Pfeffer nachwürzen.

3-Minuten-Ketchup

Zutaten für 8 Portionen:

MengeZutat
400 gTomaten (stückig)
½ TubeTomatenmark
1 ZeheKnoblauch
2 ELOlivenöl
1 TLBalsamico
1 TLPaprikapulver
1 ELItalienische Kräuter
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Knoblauch schälen und pressen.
  2. Knoblauch, Tomaten, Tomatenmark, Olivenöl, Balsamico in einen Mixer geben oder in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren.
  3. Mit italienischen Kräutern und Paprikapulver würzen und mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Karotten-Dip:

Zutaten für 4 Portionen:

MengeZutat
400 gMöhren
1 ELOlivenöl
1kleine (rote) Zwiebel
2 ZehenKnoblauch
150 ggriechischer Joghurt
100 gSchmand
1 TLZitronensaft
½ TLKreuzkümmel
½ TLPaprikapulver, geräuchert
Salz, Pfeffer
Optional: Getrocknete Tomaten (aus dem Glas)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Karotten schälen, in Stücke schneiden und mit etwas Öl auf einem Backblech verteilen und für rund 40 Minuten im Ofen backen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Knoblauchzehen und Zwiebel schälen. Die Zwiebel achteln und zusammen mit den Knoblauchzehen für die restlichen 15-20 Minuten mit in den Ofen geben.
  4. Sind die Karotten weich, das Backblech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Das abgekühlte Gemüse in einen Mixer geben oder mit einem Stabmixer fein pürieren. Joghurt, Schmand und Zitronen unterrühren und mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Tipp: Das Ganze noch mit getrockneten Tomaten verfeinern.

Bewahren Sie die Dips bis zum Servieren abgedeckt im Kühlschrank auf.

Guten Appetit!

Bildnachweis: © margouillat photo/Shutterstock.com