Ernährung
Himmlisch gesunde Christmas-Cookies

Auf die Plätzchen, fertig, los! Diese Kekse sind ein Genuss, aber viel gesünder als herkömmliche Plätzchen. Dinkelvollkornmehl macht sie ballaststoff- und nährstoffreicher und sie kommen mit deutlich weniger Süße aus.
Zutaten
Für ca. 40 Stück:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Dinkelvollkornmehl |
150 g | fein geriebene Mandeln |
80 g | Rohrohrzucker |
1/2 TL | Backpulver |
1/2 TL | Zimt |
1/2 TL | Muskat |
1 Prise | Salz |
125 g | Butter |
2 EL | Honig |
1 | Bio-Ei |
75 g | Zartbitterschokolade |
getrocknete Erdbeeren oder rote Schokolinsen zum Verzieren |
Zubereitung
-
Das Mehl mit den Mandeln, Rohrohrzucker, Backpulver, Gewürzen und Salz in einer Schüssel vermischen.
-
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Die geschmolzene Butter mit dem Honig und dem Ei in die Schüssel geben. Alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
-
Den Teig zu Rollen formen (ca. 4 bis 5 cm Durchmesser). In Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
-
Den Backofen auf 180 Grad vorzheizen. Die Teigrollen in Scheiben (ca. ½ cm dick) schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
-
Die Kekse im Ofen 12 bis 15 Minuten backen bis sie leicht Farbe annehmen.
-
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel geben, die untere Ecke abschneiden.
-
Den ausgekühlten Keksen mit geschmolzener Schokolade ein Rentiergeweih, Augen und Nase „aufmalen“. Nach Belieben ein Stückchen getrocknete Erdbeere oder eine Schokolinse auf die Schokoladennase setzen.