Rezepte
Gerösteter Brokkoli mit Knoblauch und Zitrone aus dem Ofen

Es wird Zeit für ein leckeres Rezept mit einem wahren heimischen Superfood: Brokkoli. Im Ofen geröstet wird dieser schön knusprig und Knoblauch und Zitrone verleihen diesem ein besonders leckeres Aroma. Da wird er selbst für Kinder zu einem Gaumenschmaus.
Heimisches Superfood mit Nährstoffpower
Brokkoli zählt zu einem der gesündesten Lebensmittel unserer Erde. Als Vertreter der Kreuzblütler hat dieses grüne Kohlgemüse einiges zu bieten: Vitamin C, E, K und B-Vitamine sowie Magnesium, Eisen, Zink, Kalium und Calcium. Hinzu kommen Antioxidantien, wie Flavonoiden sowie Glucosinolaten und Sulforaphan. Insbesondere Sulforaphan ist in den letzten Jahren immer mehr in den Fokus von Ernährungswissenschaftlern gerückt, da dieser sich positiv auf Blutdruck auswirken kann und körpereigene Entgiftungsenzyme in der Leber aktiviert, die daraufhin freie Radikale neutralisieren. Diese Fülle an Mikronährstoffen macht Brokkoli zu einer wahren Superfood. Und mit gerade einmal 43 kcal pro 100 g ist Brokkoli ein kalorienarmes Gemüse, das Sie vielseitig in der Küche einsetzen können. Ob als Suppe, Salat, in Curries, Quiche, Omelette oder auch einfach gedünstet. Eines der wohl besten Rezept: mit Knoblauch und Zitrone im Ofen geröstet.
Gerösteter Brokkoli: Ein einfaches und schnelles Rezept
Brokkoli aus dem Ofen ist unglaublich lecker. Durch das Rösten entfalten sich köstliche Aromen und die Ränder werden schön knusprig. Zudem gibt es kaum eine einfachere und schnellere Zubereitung: Brokkoli waschen, in Röschen schneiden, marinieren und ab in den Ofen. Nach 15 bis 20 Minuten haben Sie eine unglaublich leckere Beilage auf dem Tisch.
Zum gerösteten Brokkoli passt wunder ein Lachsfilet, Reis, Kartoffeln oder Sie genießen ihn pur mit einem Joghurt-Dip oder Parmesan bestreut.
Gerösteter Brokkoli mit Knoblauch und Zitrone: So geht´s
Zutaten für 2 Portionen:
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Brokkoli |
1 | Gemüse-Peperoni |
2 Zehen | Knoblauch |
50 g | Erdnüsse |
2 TL | Zitronensaft |
2 EL | Olivenöl |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Brokkoli waschen, in Röschen schneiden und gut abtrocknen.
- Gemüse-Peperoni waschen und in feine Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und klein hacken.
- Brokkoli, Peperoni, Knoblauch, Erdnüsse, Zitronensaft und Olivenöl in einer Schüssel mischen. Alles auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und für 15 bis 20 Minuten in den Ofen geben. Der Brokkoli ist fertig, wenn er eine leichte Bräunung hat.
- Zum Schluss noch einmal kurz in der Schüssel schwenken und mit Pfeffer und optional etwas Salz würzen. Direkt warm genießen.
Wir wünschen guten Appetit!
Quellen:
- Bahadoran Z, Tohidi M, Nazeri P, Mehran M, Azizi F, Mirmiran P. Effect of broccoli sprouts on insulin resistance in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind clinical trial. Int J Food Sci Nutr. 2012 Nov;63(7):767-71. doi: 10.3109/09637486.2012.665043. Epub 2012 Apr 26. PMID: 22537070.