Rezepte

Gesunde Erdbeermarmelade ohne Zucker

Beitrag wurde erstellt von:
Lisa Hamsch

Marmelade ohne Zucker? Das geht wunderbar und ohne großen Aufwand. Wir zeigen Ihnen drei Varianten, wie Sie leckere Erdbeermarmelade ohne Zucker schnell und einfach herstellen können. 

Selbstgemachte Erdbeermarmelade

Kaum einer liebt sie nicht: selbstgemachte Erdbeermarmelade. Sie schmeckt einfach noch einmal besser als herkömmliche Marmelade aus dem Supermarkt. Und das Beste daran: Man kann selbst bestimmen, wie viel Zucker man verwendet. Zucker ist wichtig für die Haltbarkeit der Marmelade. Aber wir sind der Meinung, wer ein gesundes Rezept ohne Zucker hat, das auch noch super schnell geht, wird über die geringe Haltbarkeit hinwegsehen. Wir stellen Ihnen heute drei Varianten vor, wie Sie eine gesunde Erdbeermarmelade ohne Zucker zaubern können.

Tipp: Sie können für Ihre zuckerfreie Marmelade gerne auch andere Obstsorten wählen, wie z.B. Himbeeren, Brombeeren oder Aprikosen. Um das Aroma zu verstärken, empfehlen wir, unser Grundrezept um Gewürze wie Vanille, Zimt, Kurkuma oder Ingwer zu erweitern.

Variante 1: Erdbeermarmelade mit Agar Agar

Eine Möglichkeit für eine zuckerfreien Marmelade ist Agar Agar. Anstelle des Gelierzuckers verwendet man kleine Mengen des geschmacksneutralen Algenpulvers und kocht die Früchte damit auf.

So geht´s:

  1. 500g Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und pürieren.
  2. Früchte mit einem leicht gehäuften Teelöffel Agar Agar für etwa 8 Minuten aufkochen.
  3. Die heiße Marmelade in sterile Gläser füllen.

Variante 2: Erdbeermarmelade mit Flohsamenschalenpulver

Eine weitere Möglichkeit, eine zuckerfreie Marmelade herzustellen, ist die Verwendung von Flohsamenschalenpulver. Diese enthalten sehr viele Ballaststoffe und binden daher große Mengen an Flüssigkeit, was sie zu einem super Bindemittel für die Früchte macht.

So stellen Sie die zuckerfreie Marmelade aus Flohsamenschalenpulver her:

  1. 500g Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und pürieren.
  2. Die Früchte etwa 5 Minuten aufkochen.
  3. 2,5 Teelöffel Flohsamenschalenpulver unterrühren und nach 1 Minuten etwas abkühlen lassen oder noch heiß in sterile Gläser füllen, was die Haltbarkeit erhöht.

Variante 3: Erdbeermarmelade mit Chiasamen

In der dritten Variante verwenden wir Chiasamen. Die kleinen schwarzen Samen bilden quellen beim Einlegen stark auf und sorgen so für die typische Marmeladen-Konsistenz. Chiasamen punkten durch ihren hohen Ballaststoffgehalt und viele Vitamine. Alles in allem haben 100 g Marmelade gerade einmal rund 5 g Zucker!

So wird’s gemacht:

  1. 500g Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und pürieren.
  2. 2,5 EL Chiasamen unterrühren.
  3. Masse in ein Glas geben und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.

Im Kühlschrank aufbewahrt hält diese Marmelade rund 3-4 Tage.

Zuckerfreie Marmelade haltbar machen

Der Nachteil an zuckerfreier Marmelade? Sie ist nicht mehrere Monate und Jahre haltbar wie ihr zuckerreiches Pendant. Im Kühlschrank aufbewahrt hält die zuckerfreie Variante rund eine Woche. Doch es gibt einen Trick, um selbst im Winter diese leckere Marmelade zu kosten: Man konserviert die Früchte statt der fertigen Marmelade. Am einfachsten ist es, wenn Sie Ihre Erdbeeren in bereits pürierten Portionen einfrieren. So können Sie nach und nach auch größere Erntemengen zu leckerer, zuckerfreier Marmelade verarbeiten.

Sie hätten gern mehr Süße in Ihrer zuckerfreien Marmelade?

Erdbeeren haben durch ihren Fruchtzuckergehalt von sich aus einen süßen Geschmack. Wem das allerdings nicht reicht, kann noch etwas Süße hinzufügen. Besonders gut eignen sich hier Honig und Datteln, die Sie einfach mitpürieren können. Alternativ können Sie auch Kokosblütenzucker oder Erythrit verwenden. Dies ist sicherlich immer noch besser als eine Marmelade, die zu knapp 50 Prozent aus raffiniertem Zucker besteht.

Bildnachweis: © YuliiaHolovchenko/Shutterstock.com