Rezepte

Fruchtig, frisch und gesund: Veganer Erdbeer-Streuselkuchen auf Haferbasis

Inhalt dieser Seite
Beitrag teilen auf:8/
Beitrag wurde erstellt von:
Lisa Hamsch

Dieser fruchtig-frische Erdbeer-Streuselkuchen besteht aus einem gesunden und nährstoffreichen Teig auf Haferbasis und ist zudem vegan und frei von raffiniertem Zucker. Ein Rezept, das Sie lieben werden.  

Zur Erdbeersaison dürfen natürlich leckere und fruchtige Kuchenrezepte nicht fehlen. Je einfacher und gesünder das Rezept, desto besser. Daher ist dieser Erdbeer-Streuselkuchen eine super Idee für eine leckere Nachspeise, den Brunch am Morgen oder den Kaffee am Nachmittag.

Gesunder Streuselkuchen: Kombination aus fruchtigen und nährstoffreichen Zutaten

Ein Streuselkuchen überzeugt mit einem festen und saftigen Teig ergänzt mit einer fruchtigen Komponente. Für diesen Erdbeeren-Streuselkuchen werden ausschließlich nährstoffreichere Zutaten verwendet, um Genuss mit gesunden Zutaten zu verbinden.

Für den Teig benötigen Sie:

  • Haferflocken: Die Basis des Teigs besteht aus Haferflocken und Hafermehl (fein gemahlene Haferflocken). Das gesunde, heimische Getreide punktet mit einer großen Menge an Ballaststoffen, Eiweiß, den Vitaminen K, B1 und B6, sowie wichtigen Mineralstoffen wie Kupfer, Zink, Phosphor, Magnesium, Calcium und Kalium.
  • (Gemahlene) Nüsse: Nüsse sind super Fett- und Proteinlieferanten. In diesem Streuselkuchen eignen sich besonders gut Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse, gerne auch ein Mix aus verschiedenen. Mahlen Sie die Nüsse bestenfalls selbst. Geben Sie dazu die ganzen Nüsse in einen Mixer – je länger Sie mixen, desto feiner werden diese.
  • Banane: Eine reife Banane ist die perfekte Zutat, um vegane Kuchen ohne raffinierten Zucker zu backen. Apfelmark bietet sich hier auch an. Für etwas buttrigere und weichere Streusel können Sie die Hälfte der Banane mit 40 g (veganer) Butter oder Margarine ersetzen.
  • Ahornsirup: Ahornsirup ist ein nährstoffreicherer Zuckerlieferant, der zumindest Antioxidantien und Vitamine liefert. Alternativ können Sie auch Honig oder ein anderes, flüssiges Süßungsmittel Ihrer Wahl nehmen.
  • Kokosmilch: Kokosmilch aus der Dose ist besonders dick und cremig. Es bietet sich aber auch Soja- oder Hafersahne an. Möchten Sie lieber eine reine, pflanzliche Milch verwenden, können Sie diese mit 2 EL Öl mischen, um den Fettgehalt zu erhöhen.
  • Backpulver

Für die Fruchtfüllung:

  • Erdbeeren: Frische Erdbeeren dürfen als Basis dieses fruchtigen Kuchens natürlich nicht fehlen. Wählen Sie am besten die kleinen, aromatischen Früchte. Gefrorene Früchte oder andere Beeren funktionieren natürlich auch, wenn die Erdbeer-Saison vorbei ist.
  • Chiasamen: Chiasamen sind eine besonders gute Omega-3-Fettsäure-Quelle, die sich außerdem sehr gut mit Flüssigkeit vollsaugen, sodass sie bei der Verdickung der Fruchtfüllung helfen. Alternativ können Sie auch Leinsamen verwenden.
  • Ahornsirup: Für etwas mehr Süße bietet sich Ahornsirup, alternativ aber auch Honig oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel an.
  • Speisestärke: Zum Binden der Erdbeerfüllung eignen sich zudem auch Mais- und Kartoffelstärke
  • Zitronensaft: Gerne auch Limettensaft

So bereiten Sie den Erdbeer-Streuselkuchen zu:

Zutaten für einen Kuchen:

MengeZutat
Für den Teig
200 gHaferflocken (zart)
120 ggemahlene Nüsse, wie Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse
100 gHafermehl (fein gemahlene Haferflocken)
80 greife Banane (optional: Apfelmark)
80 gAhornsirup oder Agavendicksaft
60 gKokosmilch
2 TLBackpulver
Für die Erdbeerfüllung
450 gErdbeeren
80 gAhornsirup
1 ELZitronensaft
2 ELChiasamen
1 ELSpeisestärke
Zusätzlich für die Streusel
40 ggehobelte Mandeln
Sonstiges
Backform (18 x 28 cm)
Etwas Fett zum Einfetten

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Backform einfetten
  2. Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und klein schneiden. Erdbeeren mit allen weiteren Zutaten für die Erdbeerfüllung in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Rund 5-10 Minuten leicht weiter köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
  3. In der Zwischenzeit die Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder den Händen durchkneten.
  4. Zwei Drittel des Teigs in eine gefettete Backform geben, gleichmäßig verteilen und kurz andrücken. Anschließend die Erdbeerfüllung darauf verteilen.
  5. Den übrigen Teig für die Streusel mit gehobelten Mandeln vermischen und auf die Fruchtfüllung geben.
  6. Den Kuchen für rund 20-25 Minuten in den Ofen geben und goldbraun backen.

Der Kuchen hält sich luftdicht verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt rund 3-5 Tage.

Bildnachweis: © yuliiaholovchenko/stock.adobe.com