Rezepte
3 einfache und gesunde Dressings für Salate & Bowls

Das Dressing ist oft der ausschlaggebende Faktor, ob ein Salat schmeckt oder nicht. In Supermärkten gibt es ein zahlreiches Angebot an Fertigprodukten. Dass darin oft viel Zucker und schwere Sahne stecken, ist Ihnen sicherlich nicht neu. Probieren Sie doch einmal unsere drei einfachen und gesunden Dressings ohne verarbeiteten Zucker – denn selbstgemacht schmeckt doch immer noch am besten!
Die Qual der Wahl oder doch einfallslos?
Zu viel, zu wenig, zu bitter, zu geschmacklos. Wir geben es zu, es ist nicht immer einfach ein leckeres Dressing zu kreieren, das jedem schmeckt und auch noch geschmacklich perfekt zur Salatsorte passt. Daher greift man gerne und schnell einmal zu Fertigdressings und Co. oder gibt sich mit einem Standarddressing zufrieden.
Zeit, dass Sie unsere drei leckeren Dressings einmal testen – passend für eine ganze Reihe für verschiedener Salate. Eins davon enthält das Mikronährstoffkonzentrat LaVita für die extra Portion Vitamine und Spurenelemente.
Unsere drei liebsten Dressings, mit denen Sie jeden Salat und jede bunte Bowl verfeinern können, sind:
- LaVita-Dressing: der Allrounder für Alles
- Joghurt-Dressing: für leckere, leicht bittere Salate und Bowls
- Mango-Honig-Senf-Dressing: für das exotische Geschmackserlebnis
Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Welches Dressing eignet sich wofür am besten?
Allgemein gilt: Zu neutralen Salaten, wie zum Beispiel Kopf- oder Eisbergsalat eignen sich würzige, kräftige oder scharfe Dressings. Zu bitteren Salaten, wie zum Beispiel Radicchio, passen hingegen eher milde, leicht süßliche oder fruchtige Dressings, gerne auch mit Joghurt, um den bitteren Geschmack etwas abzuschwächen.
Unser Joghurt-Dressing passt also hervorragend zu bitteren Salaten, genau wie das Mango-Honig-Senf-Dressing. Das LaVita-Dressing ist unser Allrounder, das sowohl zu grünen als auch zu geschmacksintensiveren Salaten super passt.
Unser Tipp: Öl immer zum Schluss unterrühren
Wir empfehlen das Öl bei Dressings immer zum Schluss dazugegeben. So können sich alle Zutaten gut verbinden und emulgieren. Das Dressing trennt sich dann nicht mehr in seine Phasen auf und der Geschmack von Kräutern und Gewürzen wird durch das Öl eingeschlossen.
Wann sollte man den Salat anmachen?
Das Salz im Dressing entzieht dem Salat Wasser. Folglich wird er schnell welk und ist nicht mehr so knackig wie zuvor. Der beste Zeitpunkt ist also immer möglichst kurz vor dem Essen. Sie können Salat und Dressing auch separat servieren, damit der Salat möglichst lange frisch bleibt.
LaVita-Dressing: So geht´s
Zutaten für eine Portion:
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Weißweinessig |
1 EL | LaVita |
1/2 TL | Senf |
Salz, Pfeffer, Optional: Chili | |
2 EL | Olivenöl |
Zubereitung:
- Essig in eine Schüssel geben, das Salz hinzugeben und so lange rühren, bis sich das Salz im Essig gelöst hat.
- LaVita, Senf und Pfeffer hinzugeben und vermischen.
- Nach und nach das Öl einrühren und mit einem Rührbesen aufschlagen.
- Das Dressing zum Schluss noch einmal abschmecken und über den vorbereiteten Salat gießen.
Joghurt-Dressing: So geht´s
Zutaten für eine Portion:
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Naturjoghurt |
1 TL | Honig |
2 TL | Limettensaft |
1 TL | Olivenöl |
Frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, etc.) | |
Salz, Pfeffer | |
Knoblauch, nach Geschmack |
Zubereitung:
- Joghurt in eine Schüssel geben und Honig und Limettensaft einrühren.
- Mit Salz und Pfeffern würzen und das Olivenöl unterrühren.
- Kräuter und evtl. den geschälten und gepressten Knoblauch mit dazugeben, gut umrühren und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Mango-Honig-Senf-Dressing: So geht´s
Zutaten für eine Portion:
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Weißweinessig |
1 EL | Mangosaft |
1 EL | Honig |
1 EL | Senf (mittelscharf) |
Salz, Pfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
Zubereitung:
- Zuerst Essig in eine Schüssel geben und mit dem Salz verrühren.
- Anschließend Honig, Senf, Mangosaft dazugeben, mit Pfeffer würzen und weiter kräftig rühren.
- Nach und nach das Öl unterrühren.
- Das Dressing abschmecken und über den Salat geben.