Rezepte

Knusprige und gesunde Cracker selbstgemacht

Inhalt dieser Seite
Beitrag teilen auf:8/
Beitrag wurde erstellt von:
Lisa Hamsch

Ob zum Brunch, zur Käseplatte am Abend oder für zwischendurch: Cracker sind immer ein sehr beliebter Snack. Mit unserem Rezept können Sie gesunde Cracker schnell und einfach selber machen.  

Cracker – schneller und gesunder Snack

Cracker sind immer eine leckere Snack-Idee. Doch die herkömmlichen enthalten oft unnötige Zusatzstoffe. Daher lohnt es sich diese selber zu machen – und das ist gar nicht schwer. Im Gegenteil, ihre Zubereitung äußerst einfach. Den Teig zusammenrühren, auf einem Backblech ausstreichen, backen – und schon haben Sie eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Crackern.

Denn unsere Cracker enthalten besonders viele Samen und Kernen, die reich an ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen, Vitaminen und Spurenelementen sind. Darüber freut sich besonders unser Darm und unsere Verdauung, die angeregt wird.

Individuell zubereiten

Unsere Cracker schmecken richtig lecker und können individuell zubereitet werden – mal mit mehr Samen, mal mehr Kernen, mal mit etwas anderen Gewürzen. So zaubern Sie jedes Mal einen anderen, leckeren Snack.

Servieren Sie dazu selbstgemachte Guacamole oder Hummus, Käse, wie z.B. Ziegenfrischkäse oder als Snack zur cremigen Kürbissuppe.

Diese Cracker sollten Sie auf jeden Fall einmal ausprobieren!

Rezept knusprige Cracker

Zutaten für 1 Portion:

MengeZutat
150 gWasser
100 gDinkelmehl
30 gChiasamen
25 gLeinsamen
40 gSesam
25 gKürbiskerne
1/2 TLPaprikapulver
1 TLSalz
Pfeffer, Oregano
1 ELRapsöl (oder Kokosöl)
Backblech

Zubereitung

  1. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Währenddessen alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben mit den Gewürzen abschmecken und gut vermischen.
  3. Das kochende Wasser hinzugeben und für ca. eine Minute verrühren und im Anschluss für 10 Minuten quellen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auch 150°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Teig auf das Backblech geben und mit einem Spatel oder Teigschaber ca. 2 - 3 mm dick verstreichen und für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  6. Nach dem Backen auskühlen lassen und in kleinere Stücke brechen.
Bildnachweis: © Svetlana Monyakova/Shutterstock.com