Rezepte

Unglaublich lecker: Vegane Burger mit unserem Rezept

Inhalt dieser Seite
Beitrag teilen auf:8/
Beitrag wurde erstellt von:
Dunja Rieber

Ein Burger ohne Fleisch? Diese veganen Burger-Patties sind würzig, herzhaft, wirklich köstlich und perfekt zum Grillen! Probieren Sie unser einfaches Rezept gleich aus – und Sie werden es lieben! 

Veggie-Burger: Lieber selber machen oder kaufen?

Wer kann bei einem leckeren Burger schon nein sagen? Ein richtig guter Burger steht und fällt mit seinem Burger-Patty. Um einen richtig leckeren Burger zu bauen, brauchen Sie allerdings sicher kein Fleisch.

Reichlich Auswahl an vegetarischen und veganen Patties gibt es mittlerweile in fast jedem Supermarkt. Doch: Selbstgemacht schmeckt einfach am besten! Und Sie wissen was drinsteckt, denn nicht jedes pflanzliche Ersatzprodukt glänzt durch natürliche Zutaten.

Unser einfaches Rezept für vegane Burger-Patties gelingt immer, ist supereinfach und natürlich superlecker. Sie brauchen dafür nicht viel mehr Zeit als für klassische Patties. Und mit Kichererbsen oder Bohnen als Basis bekommen unsere Patties eine perfekte fleischähnliche Textur, sie fallen nicht auseinander und sie lassen sich in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten.

Je nachdem welche Gewürze Sie zufügen, können Sie den Geschmack unseres Basis-Rezepts immer wieder neu abwandeln und Zutaten austauschen. Auch in der Wahl der Hülsenfrüchte sind Sie flexibel und Sie können auch Bohnen & Co. aus der Dose verwenden.

Mit seinen natürlichen Zutaten ist unser Burger viel gesünder als der Klassiker. Er bietet neben seinem unglaublich leckeren Geschmack, reichlich Vitamine, Spurenelemente, pflanzliches Protein und Ballaststoffe. Sie werden ihn lieben! Und mit geröstetem Burger-Brötchen bzw. Buns zaubern Sie im Handumdrehen ein köstliches, leichtes Gericht, das Fleischliebhaber und Vegetarier überzeugt.

Unser veganes Burger-Rezept

Zutaten für 3 Burger-Patties:

MengeZutat
250 gweiße oder rote Bohnen oder Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
1 ELfein gehackte Zwiebeln
100 ggemahlene Mandeln
1-2 ELChilisoße oder BBQ-Soße
½ TLSalz
1 TL(geräuchertes) Paprikapulver
1 ELTomatenmark
Evtl. eine PriseKreuzkümmel
Nach Belieben gehackte frische Kräuter wie Petersilie oder Basilikum
Zum Servieren
3Burger-Brötchen
Gemüse nach Belieben z. B. Salatblätter, Basilikumblätter, Tomaten- und Gurkenscheiben, Zwiebelringe
Burger-Soße, z. B. Ketchup, Hummus, Curry-Frischkäse, Guacamole oder BBQ-Soße

Zubereitung:

  1. Bohnen/Kichererbsen abtropfen lassen. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und grob pürieren. Aus der Masse 3 Patties formen.

  2. Auf dem heißen Grillrost 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dabei einmal wenden bzw. in der Pfanne in heißen Öl von jeder Seite in 3 Minuten goldbraun braten.

  3. Burger-Brötchen kurz anrösten und ganz nach Geschmack mit Burger-Pattie und weiteren Zutaten belegen.

Je nach Vorlieben können Sie dieses Rezept durch andere Gewürze wie Knoblauch, Kräuter, Chiliflocken etc. immer wieder neu abwandeln. Viel Freude beim Ausprobieren!

Bildnachweis: © Nina Firsova/Shutterstock.com