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Klassische Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch

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Beitrag wurde erstellt von:
Lisa Hamsch

Wer kennt sie nicht: Die klassische Bruschetta aus Italien mit Tomaten und Knoblauch. Sie ist ein echter Klassiker und perfekt für die Grillsaison, als Vorspeise oder zum Hauptgang. Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie die Original-Bruschetta ganz einfach zaubern können.  

Schnell zubereitet, frisch und lecker – Die klassische Bruschetta

Bruschetta wie aus Italien – das Originalrezept ist so einfach und dennoch ein Genuss. Auf einer Scheibe knusprigem Ciabatta wird ein aromatischer Mix aus Tomaten, Knoblauch, Olivenöl und Basilikum serviert. Diese Kombination ist nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch gesund. Das Olivenöl sorgt dafür, dass die fettlöslichen Vitamine aus der Tomate besonders gut vom Körper aufgenommen werden können und Knoblauch ist für seine antioxidative und antibakterielle Wirkung bekannt. Basilikum sorgt zusätzlich für die extra Portion Mikronährstoffe.

Viele Variationen

Doch Bruschetta ist nicht gleich Bruschetta. Es gibt zahlreiche Varianten der italienischen Vorspeise. Die klassische Variante mit Tomaten kann genauso gut mit gegrillter Paprika, Zucchini, Avocado, Pesto, Pilzen, Feigencreme oder Pasten aus Oliven und Artischocken serviert werden – für jede Saison eine Variante. Für noch mehr Abwechslung und Ballaststoffe können Sie auch das Ciabatta auch durch ein Vollkornbrot ersetzen.

So bereiten Sie die klassische Bruschetta zu:

Zutaten für 4 Portionen:

MengeZutat
5Fleischtomaten oder Strauchtomaten
1große Knoblauchzehe
1Ciabatta
5 ELOlivenöl
Salz, Pfeffer
EtwasBasilikum

Zubereitung:

  1. Tomaten waschen, das Grün entfernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und ebenfalls klein hacken. Ggf. Basilikum waschen und klein schneiden.
  2. Knoblauch mit Olivenöl und etwas Salz in einem kleinen Schälchen mischen.
  3. Tomaten, Basilikum mit 3 EL der Knoblauch-Olivenöl-Mischung in eine Schüssel geben und grob verrühren. Das Ganze für 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  5. Währenddessen Ciabatta in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit 2 EL der Knoblauch-Öl-Mischung bestreichen.
  6. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backofengitter verteilen und für ca. 5 bis 8 Minuten goldbraun backen.
  7. Die Ciabattascheiben aus dem Ofen nehmen und gleichmäßig mit der Tomaten-Mischung belegen. Mit Salz, Pfeffer würzen und genießen!

Tipp: Damit das Brot schön knusprig bleibt, empfehlen wir die Tomaten-Mischung erst unmittelbar vor dem Servieren auf den Ciabatta-Scheiben verteilen.

Buon Appetito!

Bildnachweis: © MariaKovaleva/Shutterstock.com