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Nährstoffbombe aus einer Schüssel: Brokkoli-Apfel-Salat

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Lisa Hamsch

Brokkoli zählt zu den gesündesten Lebensmitteln der Welt. Zeit, diesen zu einem festen Bestandteil unserer Ernährung werden zu lassen. Dabei gibt es zahlreiche Rezepte und Zubereitungsarten. Eine unserer liebsten: Brokkoli-Apfel-Salat. 

Brokkoli – heimisches Superfood

Brokkoli ist eine wahre Nährstoffbombe. Kaum ein anderes Lebensmittel kann hier mit Brokkoli mithalten. Eisen, Zink, Magnesium, Calcium, Kalium, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K sowie B-Vitamine – sie alle sind reichlich in Brokkoli enthalten. Hinzu kommen Antioxidantien (Lutein, Zeaxanthin), die den Körper vor freien Radikalen schützen, und Sulforaphan. So viel gute Inhaltsstoffe bei gerade einmal 28 kcal auf 100 Gramm – das macht Brokkoli zu einem der gesündesten Lebensmittel.

Wussten Sie, dass man Brokkoli roh essen kann? Ja genau. Dadurch bleiben sogar die hitzeempfindlichen Vitamine C und B5 und Spurenelemente erhalten. Im Gegensatz zu grünen Bohnen muss man keine giftigen Stoffe befürchten. Lediglich bei Menschen mit einem empfindlichen Darm kann eine große Menge an rohem Brokkoli zu Verdauungsbeschwerden führen. Wichtig ist, den Brokkoli gut zu waschen und in kleine Stücke zu schneiden – so wird er besser verdaulich. Alternativ können Sie den Brokkoli auch blanchieren, dünsten oder dämpfen ohne große Nährstoffverluste zu verzeichnen.

Außergewöhnliche Komposition gesunder Zutaten

Unser Salat enthält neben rohen Brokkoli-Röschen, Antioxidantien-reiche Äpfel, eiweißhaltiger Schafskäse, nährstoffreiche Pistazien und Vitamin C- und Vitamin A-reiche Cranberries – eine außergewöhnliche, leckere und gesunde Kombination.

Probieren Sie ihn am besten direkt aus und schenken Sie sich und Ihrem Körper die volle Nährstoff-Power.

So geht´s

Zutaten für 2 Portionen

MengeZutat
400 gBrokkoli (roh)
2kleine Äpfel
50 gSchafskäse
4 ELCranberries
4 ELPistazien
Optional: 2-3 ELRöstzwiebeln
Für das Dressing
2 ELOlivenöl
2-3 ELApfelessig
1 ELAhornsirup
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden. Äpfel waschen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Beides in eine Schüssel geben.
  2. Das Dressing zusammenrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Salat geben und gut vermischen.
  3. Schafskäse auf dem Salat zerbröseln und mit Cranberries, Pistazien und Zwiebeln bestreut servieren.

Guten Appetit!

Bildnachweis: © Elena Veselova/Shutterstock.com