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Basischer Quinoa-Energie-Salat: Frisch, köstlich und vegan

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Lisa Hamsch

Quinoa, das „Gold der Inkas“, punktet mit einer außergewöhnlich hohen Mikronährstoffdichte, ist reich an Protein und glutenfrei. Zusammen mit buntem Gemüse und leckerem Dressing die ideale Kombination aus Basenbildnern für ein leichtes Mittagessen - auch zum Vorbereiten und Mitnehmen!  

Basisches Superfood zum Sattessen

Nahrungsmittel, die basisch im Organismus verstoffwechselt werden, sind meist pflanzlichen Ursprungs – also keine tierischen Produkte wie Fleisch, Wurst, Eier und Käse. Auch Süßigkeiten und Weißmehlprodukte gehören zu den Säurebildnern.

Ganz oben auf der Liste der basenbildenden Lebensmittel stehen (dunkle) Blattsalate, Kräuter, Gemüse und Obst. Hier finden Sie eine Übersicht über basen- und säurebildende Lebensmittel.

Dieser Salat vereint viele dieser frischen Zutaten und wird durch die sättigende Grundlage Quinoa zu einer vollwertigen Mahlzeit. Sie können ihn aber auch als Vorspeise oder Beilagensalat servieren.

Meal-Prep: Clever vorbereiten, entspannt genießen

Der basische Quinoa-Energie-Salat ist ideal auch zum Mitnehmen für die Arbeit, in die Schule oder auf Reisen. Den Salat einfach in eine (Glas-)Box gepackt, Besteck dazu und schon sind Sie immer gut vorbereitet und haben ein nährstoffreiches Gericht mit dabei.

Bereiten Sie gerne eine größere Menge zu, im Kühlschrank aufbewahrt hält der Salat bis zu 3 Tage.

Basischer Quinoa-Salat: So geht´s

Zutaten für 2 Portionen:

MengeZutat
150 gQuinoa
1/2Salatgurke
1/2Zucchini
3Rispentomaten
1/4Eisbergsalat (alternativ: Spinat, Rucola oder Löwenzahn)
1Karotte
1Avocado
frische Kräuter der Saison, wie z.B. Koriander
2 ELTrockenfrüchte (Cranberries, Rosinen, Aprikosen)
Für das Dressing
2 ELOlivenöl
2 ELZitronensaft (alternativ: Apfelessig)
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

Zubereitung

  1. Quinoa in ein Sieb geben, unter kaltem Wasser abspülen und nach Packungsanweisung kochen. Im Anschluss abgießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.
  2. Gemüse waschen, bei Bedarf schälen und in kleine Stücke oder feine Scheiben schneiden.
  3. Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  4. Abgekühlten Quinoa mit Gemüse und Kräutern in eine Schüssel geben.
  5. Das Dressing anrühren, über den Salat geben und gut durchmischen.
  6. Nach Belieben mit Trockenfrüchten garnieren.

Guten Appetit!

Bildnachweis: © Elena Veselova/Shutterstock.com